La Stracciatella è un formaggio a pasta filata “stracciata” a mano e addizionata con la panna fresca che la rende cremosa
La Stracciatella è un latticino fresco tipico a pasta filata delle
regioni Puglia, Basilicata e Molise, conosciuto perlopiù come ripieno morbido della famosa Burrata. Questo prodotto, che ricordiamo non è un formaggio, fa parte di quei latticini che subiscono ancora oggi un
processo di lavorazione artigianale che garantisce al prodotto unicità e altissima qualità.
La Stracciatella si presenta senza crosta, è di colore bianco paglierino e la sua consistenza è molto morbida e cremosa, tanto che ricorda l’aspetto di una “doppia panna”. Il
sapore è invece sapido, delicato e dolce, soprattutto nel prodotto fresco appena confezionato, e ricorda il gusto del latte e dei fermenti lattici vivi. Anche l’odore richiama nettamente il latte fresco, la panna e il burro. Se la Stracciatella non viene consumata subito il suo sapore cambia, diventando da dolce, via via più acido.