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Ricotta, storia di un formaggio. Anzi, di un latticino

IL SEGRETO STA NEL SIERO
Quando parliamo di ricotta pensiamo a un formaggio. Ma, per essere precisi, la ricotta non si può definire tale ma va classificata semplicemente come latticino.
Questo perché non si ottiene attraverso la coagulazione della caseina, ma dalle proteine del siero di latte, ossia dalla parte liquida che si divide dalla cagliata nel corso del processo di caseificazione.
Il termine ricotta deriva dal latino “recocta”, vale a dire “cotta due volte”.

La massa coagulata viene raccolta in contenitori forati che serviranno per la sgocciolatura del liquido in eccesso. In passato, a questo scopo, venivano utilizzati dei cesti o dei cestini di vimini.

E il risultato che sapore ha?
La ricotta ha un sapore dolce conferitole dalla percentuale di lattosio che, a seconda del latte utilizzato, è tra il 2 e il 4%.
Questo latticino particolare può essere gustato al naturale o utilizzato come ingrediente per piatti leggeri a cui conferisce una nota particolare, sia che si tratti di antipasti, primi piatti o dessert.

Ci sono numerosi tipi di ricotta, soprattutto nelle regioni dell’Italia meridionale:
- “Ricotta dolce”: senza sale, dal gusto piuttosto dolce
- “Ricotta forte”: piuttosto stagionata, dal gusto deciso
- “Ricotta salata”: con aggiunta di sale
- “Ricotta affumicata”: sottoposta ad affumicatura
- “Ricotta secca”: dura, ideale da grattugiare

Abbiamo sempre un po’ di latte, burro, formaggio o yogurt nel frigorifero. Ciò che ci manca, magari, è quel pizzico di fantasia per creare un piatto gustoso. Qualche idea stuzzicante, a dire il vero, noi ce l’avremmo… ecco la ricetta delle Crepe Ricotta e Spinaci, un primo piatto da servire al posto della classica pasta. Saranno sicuramente molto gradite!
CrepeRicotta

Crepe Ricotta e Spinaci

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